26.09.2012

Serge Lutens - A La Nuit

Арабский Восток всегда очаровывал и манил меня своими полусказочными одеждами, витиеватыми украшениями и одурманивающими ароматами. Он напоминал мне сказки, которые я очень любила в детстве. Среди его необычной для европейца архитектуры, нарядов, музыки и благовоний чувствуешь себя немного принцессой. Возможно, поэтому я подсознательно искала в выбираемых мной парфюмах восточные аллюзии – чтобы не отпускать чарующую сказку Магриба слишком далеко от себя. И если парфюмера дома Serge Lutens на создание “A La Nuit” вдохновила поездка в Египет, то меня на поиски красивого жасминового аромата вдохновили воспоминания о путешествиях в другие страны Северной Африки – Марокко и Тунис. Мы были там несколько раз, в разных городах, но неизменным оставалось одно – проступающий на темном фоне прохладной африканской ночи чарующий аромат жасминовых деревьев.


Serge Lutens A La Nuit




…Когда угасают последние отсветы испепеляющего тело и душу дня, и воздух наполняется живительной прохладой, набережные прибрежных городов Туниса и Марокко заполняются людьми. Темные силуэты влюбленных на набережной неотделимы друг от друга. Шум волн сплетается с шепотом признаний. И твой самый близкий человек дарит тебе миниатюрный букетик белых цветов с невероятно сильным, подчиняющим себе все вокруг ароматом… И с этого момента начинается только ваша жасминовая ночь…



Мне очень хотелось вернуть те сказочные и милые сердцу воспоминания, оживить их в аромате, оставить рядом с собой. Так я нашла духи Сержа Лютана «A La Nuit».



A La Nuit – это посвящение жасмину, восточный цветочный парфюм. Создан Кристофером Шелдрейком для французского дома парфюмерии Serge Lutens в 2000 году под впечатлением от поездки в Египет. Натуральный, нежный, пьянящий, насыщенный, слегка медовый и свежий. В A La Nuit сплелись три вида жасмина – египетский, индийский и марокканский. Верхние ноты – пробуждающаяся свежесть ночного цветка. С добавлением теплоты гвоздики, глубина аромата набирает особую роскошь. Ноты шлейфа – белый мед, смола стираксового дерева, мускус - восточные, пленительно-страстные. Аромат дышит и несет в себе свежесть, чувственность и великолепие. Его можно носить и в дневное время, и как вечерние духи. Лучше всего раскрывается в весенне-летний период.




…Он пахнет тем самым пронзительно-просящим любви ночным жасмином Касабланки, Агадира, Хаммамета и садов Марракеша. Пахнет настоящим, полным жизни цветком. Жасмином исполненных романтики ночей… тонким и будоражащим воспоминания. Открытым, дерзким, врывающимся в твои мысли. Аромат североафриканского жасмина отличается от аромата европейского – он другой, более тонкий и стремительный, более яркий.




Он обволакивает кожу, как тонкое восточное полотно. Укутывает тебя покрывалом африканской ночи, сотканным из лепестков медово-одурманивающего жасмина, бесстыдно-неприкрытого, опьяняющего и затуманивающего сознание. Он крадется по коже, становясь со временем все теплее и теплее, все медовее и медовее, чувственнее и чувственнее… Головокружительный, умопомрачительный жасмин. Цветок только что вспыхнувшей любви, разогретой испепеляющими лучами африканского солнца, сдобренной специями дымящихся в тажине блюд и курящихся благовоний. Так пахнет ночь, когда очень хочется любить, когда дымный ветер с взбалмошной площади Джема-Эль-Фна в Марракеше замирает, сраженный пронзающим темень ароматом жасминовых цветов. Кажется, что в этом запахе пульсирует сама страсть.
Внезапно она отступает… и ей на смену, как и в жизни, приходит бесконечная нежность. Жасмин превращается в колыбельную, спетую по мотивам тысячи и одной ночи. Он становится осторожным и родным. Он дремлет на твоей коже, а потом сам трансформируется лишь в сладкое воспоминание. Этот запах – как история любви.




Я люблю сложные ароматы, и хотя этот аромат совсем не такой, потому что на первый взгляд кажется совсем простым – он для меня особенный. Да, он абсолютно и полностью жасминовый, практически неприкрыто-жасминовый с первых нот. Он врывается в твой мир и заполняет все пространство вокруг тебя, но потом, с течением времени начинает меняться на твоей коже: то сильнее, то слабее проступает мед, добавляя композиции еще больше чувственности и томления, сладковатого послевкусия, потом на несколько мгновений едва слышимым колокольчиком в общей мелодии аромата проскальзывает легкая терпкость молотой приправы. А потом с тобой, очень близко к коже, остается лишь пархающая и по-восточному волшебная нежность. Мой муж много раз за день склонял голову, чтобы вдохнуть это осторожное жасминовое воспоминание.




Мне очень нравится “A La Nuit”. Конечно, не последнюю роль здесь играют пережитые моменты и ассоциации. И аромат вряд ли очарует тех, кто не влюблен в природный запах жасмина. А кому-то  его первые аккорды покажутся даже агрессивными. Но для меня в этих духах – любовь и романтика далеких африканских ночей. И каждый раз, вдыхая их, я улыбаюсь.

4 комментария:

  1. Вот это пост, вот это обзор!! у меня нет слов...потрясающе!!! вот это я понимаю, а не как у одной дамы было "это какой классный преклассный крем, п.ч. у него такая баночка так приятно держать в руках...")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) ну, упаковки тоже бывают очень красивыми, о которых обязательно хочется сказать пару слов. Спасибо!

      Удалить
  2. Как красиво написано. Жасмин обожаю. Надо непременно попробовать этот парфюм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я к жасмину тоже неравнодушна

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...