18.10.2012

Как выбрать хорошую норковую шубу


Иногда задумываюсь, почему мы так любим красивый мех? За то, что он гладкий, приятный на ощупь и блестящий? Или за то, что в "мехах" мы чувствуем себя как-то по-особенному? В советские времена я еще была слишком мала, чтобы поддаться веяниям эпохи. Может быть, женщина изначально запрограммирована на мечты о шубах и меховых изделиях... Или это скрытый стереотип, противостоять которому мало кто в силах... Ответа я не знаю. Но мех от этого люблю не меньше. И сегодня хотела бы поделиться своим опытом в выборе норковой шубы, полученным не только из статей, но и после поездок по выставкам, фабрикам, салонам и общению с продавцами. 

Фото

Я постаралась обобщить и систематизировать весь прочитанный мной материал + добавить личный опыт. И вот что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе.


Мировые поставщики меха норки и маркировка

1.   Норка бывает североамериканской, скандинавской и российской. 

2.   Скандинавская норка - самая распространенная и самая "мохнатая". Идет с маркировкой SAGA FURS (Финляндия) и KOPENHAGEN FURS (Дания). Черный цвет скандинавской норки называется Scanblack. 

3.   Североамериканская норка - самая редкая. Имеет маркировку AMERICAN LEGEND® MINK (США) и NAFA® MINK (Канада). Черный цвет норки из США и Канады выделен в отдельную категорию и называется Blackglama (США) и Blacknafa (Канада).

4.   Знание основных мировых поставщиков шкурок норки и их маркировки поможет застраховаться от недобросовестных продавцов, которые встречаются даже на выставках в Манеже, ВДНХ и ЦДХ. Часто они пытаются выдать более дешевую норку за очень дорогую. Например, показывают шубу и говорят, что она из меха американской норки BlackGlama, а на подкладке красуется маркировка SAGA (финский мех). А это значит, что под видом очень дорогой Blackglama (у которой должна быть маркировка BLACKGLAMA)  вам пытаются продать Scanblack (скандинавский черный с маркировкой SAGA, который дешевле американской блэкгламы). 

5.   Когда продавец на выставке чувствует, что вы разбираетесь в классификации, ему меньше хочется вас обманывать. Хотя бы в этих вопросах.

Цвета меха норки – редкие, распространенные и несуществующие

6.   Надо более-менее знать принятые в мировой классификации названия натуральных расцветок норки (хотя бы в рамках того тона, который выбираете). Это поможет  отличить крашеный мех от некрашеного и добросовестного продавца от непрофессионала. Вас должно насторожить, если на вопрос о названии меха понравившейся шубы продавец выдает какие-то народные прозвища, которых нет в классификации, и не может четко сказать, из чего же она сшита. Например, расцветок "колотый лед", "деми-баф", "орех", "темная пастель" в принятых классификациях просто не существует - это все народные "придумки". И шубы некоторых таких расцветок могут оказаться крашеными, а не натуральными. Тот же самый «колотый лед», к примеру.

7.   Черный цвет норки из США и Канады выделен в отдельную категорию и называется Blackglama (США) и Blacknafa (Канада). Считается самым дорогим черным мехом. Скандинавской блэкгламы не бывает – черная скандинавская норка называется Scanblack.

8.   Самыми дорогими видами натуральной нечерной норки из-за своей редкости и уникального цвета считаются: Stardust (звездная пыль), Marble (мраморная), Lavender (лавандовая). Из крестовых норок – Cross – редкими являются Pastel Cross и Saphire Cross (Silver Cross – распространенная, значит, должна стоить дешевле).

9.   Самый распространенный цвет норки - это темно-коричневый. Mahogany или СТК - один и тот же цвет, только в иностранной и российской классификациях соответственно. 

10.                  Очень приятный для глаз цвет Gold не является натуральным. Эта норка – крашеная.

Натуральная или крашеная?

11.                   Натуральная норка лучше крашеной по ряду технических характеристик, даже несмотря на все современные методы окрашивания. И если вы хотите какой-нибудь необычный оттенок, то лучше остановить свой выбор на натуральных гибридных норках из США и Канады. У них очень богатая цветовая палитра благодаря селекции. 

12.                   Чтобы узнать, подвергалась ли норка окраске, надо раздвинуть мех и посмотреть на цвет шкурки, либо же отогнуть подкладку и посмотреть на обратную сторону шкурки (мездру) - они должны быть светлыми. Если это не так, норку красили. Иногда продавец пытается убедить, что серый – всего лишь допустимый оттенок мездры. Это не так – шубу красили.

Качество шкурок, меха и самой шубы

13.                   Мех должен блестеть, переливаться и "играть" – он должен выглядеть красивым, тут интуиция женщину вряд ли обманет.

14.                   Если плотно прижать к меху пальцы, а потом убрать руку, то вмятины должны быстро расправиться, а не оставаться на мехе.

15.                   Мездра шкурки должна быть нежной и светлой, эластичной и непересушенной. Если она слишком жесткая, шершавая и слишком желтая/серая – с мехом что-то не так.

16.                   Швы должны быть аккуратными, нигде не должно тянуть или выпирать, как на ужасающих китайских изделиях.

17.                   С обратной стороны шкурок хорошо видно, из цельных норок сшита шуба или из кусочков. Надо, чтобы была сшита из цельных.

Фабрика, дизайнерский салон или выставка?

18.                   Мне кажется, что лучше всего сшить шубу на заказ в проверенном салоне, имеющем хорошую репутацию и закупающим меха самого лучшего качества и редких расцветок. И пусть это обойдется несколько дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве меха и всего изделия. Вы сможете принять участие в разработке модели шубы, подобрать тот оттенок меха для пошива, который вам идет. Получите гарантию и все документы на шубу. И в итоге останетесь довольны результатом. А быть довольной – это самое главное.

19.                   Можно найти очень хорошие экземпляры и на московских фабриках. Надо учитывать, что там будет преобладать российский мех, цветовая палитра для некрашеных изделий не будет такой большой, а модельный ряд - за отдельными исключениями – либо совсем классический (клеш царит и торжествует), либо слишком навороченный (напоминающий китайский стиль). Но повторю, что отличные шубы там есть.

20.                  Что касается выставок, то я была и в Манеже, и в ЦДХ, и на ВДНХ (расположила в порядке убывания по качеству и ассортименту шуб). На ВДНХ больше всего пытались обмануть. В Манеже и ЦДХ вроде бы все неплохо, но в основном представлены однотипные, «ходовые» модели, а на эксклюзивные цены слишком завышены – лучше тогда уже ехать в салон. К тому же все-таки попадаются не очень добросовестные продавцы. И да, много Китая, что бы там ни говорили, а он нам не нужен. Нам нужна хорошая качественная шуба, которая будет радовать не один год.

Надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной.




15 комментариев:

  1. замечательная статья! надо бы мне ее утощить в избранное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. много информации, но, надеюсь, что не очень путано. Рада, если тебе пригодится

      Удалить
    2. очень полезно и понятно!!!

      Удалить
  2. отличное пособие для начинающих, жаль, я так и не начну, у нас зимой очень тепло, что ходим в осенних вещах...а ведь шуба это так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это совсем не для вашего климата. Но и осенние вещи шикарные можно найти. А уж на твоей фигуре так и вообще все будет прекрасно смотреться

      Удалить
  3. Леночка, спасибо за подробный рассказ! Я начинаю "созревать" на шубу из норки - раньше считала, что это для "теть", а теперь вижу, как это стильно! главное подобрать свой фасон
    я заметила, что часто бросаюсь в крайность в оджеде - или по молодежному или совсем "взрослюсь"..найти себя я так и не смогла..

    ОтветитьУдалить
  4. я рада, если была полезной. Знаю, как непросто сначала разобраться и выбрать. Поэтому если решишься шить (на фабриках некоторых тоже на заказ можно), то сможешь скорректировать модель под себя. Как я поняла, ты тоже любишь классику с изюминкой. Для теть, мне кажется, цвет махагон) ну и еще парочка. Очень красиво смотрятся светлые и серо-голубые редкие тона. Например, pastel, iris, palomino

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, классику с изюминкой - ты точно подметила!
      Значит буду выбирать из светлых тонов, у нас все поголовно ходят в коричневой, изредка черной, норке..

      Удалить
  5. мне кажется, светлые выигрышнее всего. Необязательно ведь жемчужный pearl брать (может пожелтеть), pastel - тоже светлая, но очень красивая и освежающая. И не пожелтеет - это точно. Вот посмотри тут - в самый низ прокрути, там названия цветов с фотографиями http://www.fursk.ru/norka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за ссылку - мне виолет, силюверблю, и кросс-цвета понравились)) коричневая набила оскомину

      Удалить
  6. не за что. Мне эти цвета тоже очень нравятся. Я как раз хочу себе другую violet или iris или silverblue. Про коричневые - и еще про черные - полностью согласна, их слишком много)

    ОтветитьУдалить
  7. Полезная статья!=) Воспользуюсь советами при покупке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что могла быть полезной. Удачных покупок!

      Удалить
  8. Спасибо за познавательный пост)Сейчас как раз в поисках шубки какой-нибудь) Вы очень помогли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что. Приятно, что информация пригодится

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...