29.10.2012

Ваниль от Mona di Orio и португальская мадейра


Глубокая осень – отличное время, чтобы окружить себя ароматами ванили, горячего шоколада, имбирного чая и корицы… Они ведь такие теплые и уютные, как любимые старые свитера, которые хочется натянуть до самого подбородка, а потом улыбаться беспомощным холодам. В такие ароматы можно укутаться, как в длинные мягкие шарфы и согревающие шотландские пледы, - и помечтать о чем-то дорогом сердцу и очень приятном. Ну а в моем случае – вспомнить одно из наших путешествий. Круиз по реке Дору и несколько дней на острове Мадейра

Mona di Orio Les Nombres d`Or  Vanille




Моны больше нет. Но ее ароматы остались. Вдохнув хотя бы один, хочешь приподнять завесу тайны над другими и отправиться в ее необычный мир красивых запахов. Про нишевую марку Mona di Orio Parfums вы найдете много информации и без моего участия. Я же хочу рассказать о волшебстве, которое поможет преобразить пасмурные осенние дни, - об аромате Vanille из коллекции Les Nombres d`Or. И немного поностальгировать, продолжая собирать коллекцию ароматов-воспоминаний о путешествиях.

Описание от Моны: Придумывая аромат Vanille, Мона ди Орио представляла романтическую историю о корабле, следовавшем к острову Мадагаскар или Коморским островам и перевозившем драгоценный груз из бочек рома, апельсинов, стручков ванили, иланг-иланга, гвоздики и сандалового дерева…

Гурманский, дымный и пьянящий, с легкими нотками апельсина на заднем плане, Vanille - как «Пьяный корабль» А.Римбо, как смешанные в идеальных пропорциях ноты, которые приведут в смятение все ваши эмоции своей чувственностью. Звучание аромата Vanille открывается нотами рома, приправленного апельсиновой цедрой и гвоздикой. Амбра и бобы тонка подогревают эту смесь, а к островатой сладости иланг-иланг добавляется роскошная ваниль. Дерево гуаяк делает аромат похожим на курящиеся благовония, в то время как древесные ноты ветивера и сандала помогают создать элегантный финал звучания.

Композиция аромата:
Mona di Orio Les Nombres d`Or  Vanille


Ощущения: Стилизованный под старину корабль мягко и плавно уносил нас вверх по течению Дору в Северной Португалии. Виноградники сменялись виноградниками, фермерские хозяйства и старинные поместья то и дело нарушали однообразие зелено-коричневого пейзажа под палящими лучами солнца. В воздухе пахло портвейном – сладковатым и терпким, и мне в очередной раз думалось, что это – настоящий «Пьяный корабль», только совсем не из строк одного из любимых поэтов, и я тихо улыбалась этой неозвученной шутке…

Mona di Orio Les Nombres d`Or  Vanille

Табачная ваниль, ром и кожа - вот главное трио этого аромата. Знаю, что табак не заявлен в пирамиде, но именно он, сигарный и дымный, очень явственно ощущается тут, делая парфюм совершенно несладким и негурманским. Но это только идет аромату на пользу, добавляя ему изысканности и небанальности. Ваниль у Моны сухая, покалывающая невидимыми иголочками - так покалывает язык ром или виски, когда их пробует непривыкший к подобным напиткам человек. Запах сложный, глубокий и я бы даже сказала - философский. Он курится, как дым от кубинской сигары, немного горчит, и возможно, даже заставляет прокашляться. Но есть в Vanille какая-то магически притягательная и несладкая сладость. Или сладостность. И чувственность тоже есть.

Mona di Orio Les Nombres d`Or  Vanille

Ее не хочется съесть – ее хочется выпить. Нет, конечно, я не собираюсь прикладываться к пузырьку от Моны, как кто-то к «Тройному») Но она будит во мне воспоминания о моей любимой «женской» мадейре – мадейре сорта малмси (Malmsey) – сладкой и тягучей, которую так хорошо было закусывать медовым пирогом, традиционным для португальского острова. Несмотря на всю свою сладость, в мадейре малмси, в отличие от других сортов этого вина, чувствуется яркая дымная горечь – совсем как в Vanille от Моны. Да-да, эти духи похожи именно на мадейру, которая не похожа ни на одно другое вино. И Vanille, и Malmsey – они уникальны.
 
Хотя по концепции эту ваниль я могла бы сравнить с Vie de Chateau Patricia Nicolai и Tobacco Vanille Tom Ford (люблю все три аромата). Но только по общей концепции, потому что по восприятию они все же разные. Ваниль Моны - самая несладкая и самая сухая из всех трех. И в ней нет той винтажности, что у Vie de Chateau, или той универсальной сладковатости, что у Tobacco Vanille. Ваниль Моны - дымная, колючая, кожаная и ромовая. Держится на мне уже более 4 часов, имеет потрясаюше красивое сигарно-алкогольное послевкусие. Послевкусие алкоголя, лед в котором размешали стручком ванили.


26 комментариев:

  1. Кто-то явно любит духи:)) Красиво и вкусно поешь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень любит этот "кто-то")

      Удалить
  2. как всегда пост на высоте! для меня - человека, который не умеет описывать ароматы, очень приятно и поучительно почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, я рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  3. Описание божественное ♥
    так хочется послушать все ароматы, которые ты описываешь..хочется понять тебя ближе..
    а последнее фото поставлю на заставку!**

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо огромное! очень приятно читать такие слова

      Удалить
    2. а ты можешь сравнить его с каким нибудь ароматом доступной(популярной) марки? или ты такими не пользуешься?

      Удалить
    3. пользуюсь - Guerlain, Chanel, Armani, Lancome, Fendi) А сравнить...сложновато будет... По стилистике похоже больше всего на Guerlain. Но когда только брызнешь, когда еще ярко звучит все, то есть какие-то моменты, напоминающие старый аромат Fendi - Theorema. Даже не напоминающие, а лишь его отзвуки.

      Удалить
    4. Спасибо за сравнение, мне хочется хоть чуток понять - послушаю))
      я в ароматах полный профан,и себе так и не подобрала..то не нравятся верхние ноты, то раскрывается не так как хочется..

      Удалить
    5. знаешь как попробуй сделать? создай себе макет идеального аромата. Берешь все духи, которые у тебя есть дома и которые тебе нравятся, записываешь их пирамиды и смотришь, какие ноты повторяются сверху, снизу и в базе. Выписываешь эти ноты повторяющиеся - так у тебя получается макет идеального аромата. И по этом макету подбираешь энное количество себе на пробу, а потом уже тестируешь в живую и выбираешь)

      Удалить
    6. ага..попробую)))спасибо!

      Удалить
  4. Как же ты красиво описываешь ароматы!!! Это талант!

    ОтветитьУдалить
  5. Так вкусно описываешь этот аромат, что я аж проголодалась, хочется чего-то сладенького))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я бы от бокальчика мадейры не отказалась)

      Удалить
  6. Лена, у тебя талант описывать ароматы! Так тонко, интересно и увлекательно.
    Так красиво написала, прям зачиталась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! я так рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  7. У меня как-то с Моной знакомство не сложилось...попробовала парочку ароматов, ужаснулась и бросила это дело.
    Твоя история заинтересовала...особенно похожесть на один из почитаемых и самых любимых мною ароматов - Табак Форда!!! Надо теперь попробовать эту ваниль. Описания захватывающие. особенно концовка понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как у меня с PG) понимаю тебя. А какие ты ароматы пробовала, что они оттолкнули?

      Удалить
    2. Оттолкнули Lux и Ambre.

      Удалить
    3. Со вторым - понятно. А с Lux что не так, как он звучит?

      Удалить
    4. Ну да..Амбру я, в принципе, не очень люблю...
      а вот Люкс - ужас ужасный! Тройной одеколон и ёлки! Будто старый лесник сидит в бухает в сторожке, окруженной ёлками, в лесу))))))) Плюс еще и кислый аромат...

      Удалить
    5. хахахаха очаровательное описание! про лесника - просто восторг! буду знать, не стану его пробовать. елки я тоже не люблю

      Удалить
  8. Описано обалденно...еще с Косметисты обожаю твои посты об ароматах....увы я там только читатель, поэтому прокоментировать не могу=)))Пиши еще=))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...