08.10.2012

Patricia Nicolaï - «Vanille Tonka»

Сегодня я бы хотела рассказать об аромате для приближающихся осенних дней и холодных вечеров у камина – «Vanille Tonka» Parfums de Nicolaï.

patricia nicolai vanille tonka


Этот аромат – один из немногих за последнее время, который изначально был приобретен не для коллекции воспоминаний о путешествиях, а просто так. Просто для души. Просто из любви к необычным вариациям ванили. Просто для подкрадывающихся сентябрьских дней – чтобы они казались веселее и теплее. Но потом, когда я начала его разнашивать, то поняла, что он навевает воспоминания об уютных осенних вечерах около камина, в горных домиках в далеких деревушках.




Описание от производителя (c официального сайта Nicolai): Восточный. Цветочный. Пряный. Ладан, ваниль и бобы тонка. Загадочный и манящий аромат. Создан в 1993 г.

Композиция аромата:


Мои впечатления от аромата: Парадоксально несладкая ваниль – она обволакивает тебя с первого же вдоха, согревая терпким теплом, как уютный и чуть покалывающий шерстяной пуловер и огонь в камине. За окном бушует грозой поздняя осень или же снежная буря стучится в окно, а по твоей коже вьется тепло ванили, оттененное с самых первых нот горчинкой лимонной и мандариновой цедры, и абсолютно лишенное «гурманства» и «съедобности». И если в большинстве ванильных духов этот ингредиент «сластит», отдает выпечкой или улыбается детством, то в Vanille Tonka он строг и даже «колюч». Как и многие другие ароматы Патрисии Николаи, созданные под влиянием традиций дома Герлен, в Vanille Tonka присутствует дух винтажности, делая аромат сравнимым именно со старым и любимым теплым свитером «под горлышко», с потертым клетчатым пледом, в которые так приятно укутаться в зимнем домике в горах, и смотреть, в обнимку с дорогим человеком, как извивается и танцует огонь в камине. Присутствие мандариновой цедры переносит нас из осени во вьюжные предрождественские или предновогодние вечера.



И словно вслед за разгорающимся пламенем и треском дров, к лимонно-ванильной теме через некоторое время подключается басовый мотив ладана, делая аромат более глубоким и объемным, более «шерстяным». Словно ты поглубже усаживаешься в мягком кресле перед огнем, натягивает горлышко пуловера повыше и вдыхаешь запах подсмаливающих дров. Многие не любят ладан в парфюмах, но в этой композиции он звучит не удушающе и не резко – ваниль, бобы тонка и цитрусовые делают свое «смягчающе-бодрящее дело». Аромат нестатичен – он раскрывается и начинает поигрывать: временами на первый план выступает то гвоздика с щепоткой черного перца,  то неуверенные и едва различимые нотки корицы, но они в итоге прячутся за триумфально возвратившиеся цитрусовую ваниль и ладан. Единственная нота, которую я так и не смогла услышать, - это запах моей самой любимой салатной приправы – зеленого базилика. Я очень люблю его аромат и узнаю с первых секунд, но в Vanille Tonka его уловить не получилось.

Стойкость у этого произведения Патрисии очень хорошая, и по истечении долгих часов на коже остается пряная, но легкая и приятная дымка  уже «пушисто-шерстяной» ванили – все еще немного ладанно-цитрусовой, но очень уютной и спокойной.



Различия в звучании на коже, бумаге, волосах: Аромат не стоит пробовать на блоттере – в сочетании с бумагой он звучит «криво» и некрасиво и, скорее всего, сразу вас оттолкнет своей горечью, за которой невозможно услышать ни бодрость цитрусов, ни тепла ванили. На коже он раскрывается совершенно по-иному, моментально становясь интересным и завлекающим, звучит уютнее. На волосах в первые ряды выбивается мощный ладан в обрамлении яркой цитрусовой цедры. А на шерстяном свитере, на который я пшикнула ради эксперимента, Vanille Tonka становится боле теплым, звучит нежнее и глубже, ладан отступает.

О Луке Турине: Парфюмерный критик оценивает аромат только на 3*, то есть считает его в принципе «адекватным и добротным», но при этом называет «ванильной гвоздикой».



8 комментариев:

  1. какой камин. ммм.. сейчас бы засесть туда и болтать))
    вот ваниль не люблю. может она по-другому как-то звучит в различных вариациях. ну не так прямо чтоли.за что ее можно полюбить например. опять не понятно выразилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да нет, я тебя поняла. Может быть, она тебе не в том соседстве встречалась. А может, ты просто не любишь сладкое?

      Удалить
    2. может быть Лен) и еще наверное сильно сладкое не люблю. а ты знаешь аромат Эйфорию Кельвин Кляйн. что про него скажешь?

      Удалить
    3. Знаю - он уже почти легендарный, наверное. Если ты про оригинальный, а не про последующие фланкеры. Только, Жень, я ведь не эксперт - просто мнение могу высказать. У меня с цветочными ароматами не очень большая дружба. И потом, запах орхидей я тоже не очень...Только поэтому мне этот аромат не совсем нравится. Но это у меня такое восприятие. А так им многие восхищаются, очень достойный запах.

      Удалить
    4. О! фланкеры. такое слово не знаю))))))
      да, я про первые. оо, я и не знала, что там орхидеи. ну мне просто твое мнение интересно и ценно. вот когда мне их подарили - мне не понравились вообще. а потом разнюхала. сейчас их люблю. но мне они кажутся лучшим вариантом на холодное время года.

      Удалить
    5. лучше бы я его тоже не знала)это и правда очень достойный аромат - а то, что я не особо к цветочным, - это уже мои заморочки))

      Удалить
  2. Лен, а на мне раскрылся лимонадом несладким, шипучим. Когда его пьешь, то пузырьки лопаются и щекотят нос. Отзыв тоже полноценный напишу, так зацепил меня,второй день даже ношу, буду, наверно, брать флакон. Благодаря тебе про него и узнала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так здорово, что ты его решила попробовать и понравился! Я им очень часто пользуюсь - он очень позитивный, приятный! Понравилось твое сравнение с лимонадом. Точно, есть что-то такое! Буду ждать твоего отзыва)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...