15.10.2012

Бананово-молочная сиеста c Amaranthine Penhaligon`s

Английский дом Penhaligon`s бережет свои ароматные традиции с 1860 года, на протяжении вот уже 150 лет выпуская композиции нишевой парфюмерии. Его основатель Уильям Генри Пенхалигон в свое время стал известным поставщиком духов, помады и туалетной воды для самых знатных лиц Лондона, а его торговый дом Penhaligon’s в XX веке был оценен такими монаршими личностями, как королева Александра, Герцог Эдинбургский и принц Уэльский. Марка по-прежнему использует классические рецепты и гордится неповторимостью и чистотой своих ароматов. Традиционным и узнаваемым остается и оформление флаконов – с крышкой в виде стеклянного шара и завязанным вокруг горлышка бантом. 
Сегодня я хотела бы поделиться впечатлениями от прекрасного и сводящего с ума бананово-сгущенномолочного аромата «Amaranthine» от Penhaligon’s.


нишевая парфюмерия penhaligon`s

Penhaligon`s Amaranthine

Пирамида:


Слово «аmaranthine» переводится как «вечно прекрасный и неувядающий», «длящийся бесконечно». Амарантин – это неувядающий цветок, символ вечности и бессмертия. У ирландской певицы Enya есть целый альбом с одноименным названием, который открывается таким же треком – «Amaranthine». Эта песня, конечно же, о бесконечной любви, и она прекрасна.

А сам аромат – он о бесконечной сладостной неге, о горячем песке и ласковых волнах, о южном ветре, приносящем сводящие с ума ароматы экзотических цветов и фруктов…

Амарантин – аромат теплый и бархатистый, обволакивающий томной сладостью, предвкушением прекрасного тропического дня. Первый аккорд закружит нас в объятиях сгущенного молока, ванили и листьев банановой пальмы, сладость которых усмирена спокойствием зеленого чая и белой фрезии, благодаря чему аромат не превращается в приторный, все время оставаясь приятно-сладким.

В самом начале по своей яркости, насыщенным тонам и необычности этот запах в чем-то сравним с полотнами Гогена на Таити – остров и аромат притягивают к себе, чтобы уже не отпустить никогда.

penhaligon`s amaranthine нишевая парфюмерия

penhaligon`s amaranthine нишевая парфюмерия

Но вот заканчивают звучать первые аккорды, и ты начинаешь понимать, насколько сильно "Amaranthine" выбивается из общей стилистики ароматов Penhaligon`s. И если большинство парфюмов дома звучат как мадригал, то аромат "вечной красоты", раскрывшись, напоминает романтизм Шопена. Амарантин превращается в нежный, мелодичный и "акварельный" запах - он тихо растворяется в пространстве, как расплывается штрих акварели по белому листу, когда на него падает капля воды.

Он становится похож на нежное тепло весеннего утра на берегу экзотического острова: воздух еще приятен и свеж, не перегрет солнцем, но с тихим ветром по белому песку к тебе уже крадется нежный и приглушенный аромат кокосового молока и пальмовых листьев, слегка оттененный пряной ноткой гвоздики и капельками иланг-иланга. Аромат мечтательно-сладостной полуулыбки. Так могла пахнуть дочь английского плантатора, когда просыпалась в просторном и светлом доме, построенном в колониальном стиле, и южный пальмово-свежий ветер вытягивал белые занавески из ее окна и колыхал тонкий тюль балдахина.

Амарантин упоителен и головокружителен, в нем есть что-то наподобие эффекта экзотического фрукта марулы, который не только сладок и приятен на вкус, но еще и обладает опьяняющим эффектом.



Ноты и звучание: Главной темой этой композиции мне слышится сгущенное кокосовое молоко и аромат банановой пальмы. Остальные «нотные» составляющие лишь аккомпанируют этой экзотически-сладостной красоте. Менее всего в звучании Амарантина уловимы апельсиновый цвет, жасмин, сандал, кориандр и кардамон – хотя отголоски трех последних слегка слышны в послевкусии на коже – красивый и тихий сандал в обрамлении специй.



Стойкость и концентрация: Духи обладают поразительно стойкостью, сравнимой с силой масляных основ Амуажей. На блоттере, который был облит водой, смят, а потом затерян на дне детской сумки, аромат продержался трое суток... Должна также отметить, что наносить его стоит небольшими дозами – только так можно прочувствовать его невероятную красоту, в то время как большое количество «пшиков» утопит обладателя в море сгущенки и ванили.


2 комментария:

  1. не люблю сладкие. по описанию не понравился)) ваниль, бананы.. брр. Лен надо послушать да. авось кардинально изменится мнение)))

    ОтветитьУдалить
  2. у меня мама тоже не любит сладкие. Ароматы - это такое дело, где все более чем индивидуально. Тут, конечно, надо пробовать

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...