07.01.2013

Три аромата Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily & Spice

Английский дом Penhaligon`s бережет свои ароматные традиции с 1860 года, на протяжении вот уже 150 лет выпуская композиции нишевой парфюмерии. Марка по-прежнему использует классические рецепты и гордится неповторимостью и чистотой своих ароматов. Традиционным и узнаваемым остается и оформление флаконов – с крышкой в виде стеклянного шара и завязанным вокруг горлышка бантом. В этом посте я хотела бы поделиться впечатлениями от акварельной туберозы Ellenisia, фиалковой дымки Artemisia и ванильной лилии Lily&Spice.

Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice


ELLENISIA

Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice
Верхние ноты - Мандарин и Лист фиалки
Ноты сердца -  Жасмин, Гардения, Роза и Тубероза
Ноты базы – Сливовый нектар и Ваниль

Mahora de Guerlain - один из моих самых любимых ароматов, которого больше нет. Возможно, отчасти поэтому, но я слышу в Ellenisia ee далекие отголоски, словно эхо давно сказанных слов. Тубероза - великая и могущестенная - она тут солирует, но ее тема смягчена минорностью гардении. Аромат звучит задумчиво и сдержанно, тубероза в нем осторожная, она словно блуждает в темноте, не решаясь вырваться на свет, в отличие от порывистой и страстной герленовской Mahora. Тубероза в Ellenisia – чувственная, будоражащая воображение, шикарная, но не подавляющая и, мне кажется, не раздражающая даже тех, кто не любит этот цветок. Теплый, бархатный, таинственный, обворожительный и дурманящий аромат, но при всем при этом спокойный и ненавязчивый – его вполне можно одеть на деловую встречу, на работу или дневную прогулку. Его постоянно хочется вдыхать. Он изысканный и классический, с очень легким налетом винтажности, как и многие Penhaligon`s.


Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice
Одно из непривычных для этой марки свойств, отразившихся в Ellenisia, – статичность, аромат практически не меняется на коже, оставаясь верен туберозе. Лишь только в самом конце звучания, когда мелодия этого белого цветка угасает, на коже проступает легкая ванильно-нектарная туманность в качестве красивого послевкусия. Стойкость совершенно невероятная - долгие часы и даже отголосками по коже после душа.

ARTEMISIA

Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice
Верхние ноты – Нектарин и Зеленые ноты
Ноты сердца – Зеленое яблоко, Ландыш, Жасмин, Чай, Фиалка и Ваниль
Ноты базы – Дубовый мох, Сандаловое дерево, Мускус и Амбра


Артемизия значит «полынь», но название в данном случае может ввести в заблуждение, потому что полынной горечи нет ни в композиции, ни в самом звучании. И еще потому, что в данном случае Artemisia – это имя итальянской художницы школы Караваджо, жившей в первой половине 17 века, – Артемизии Джентилески, которой и посвящен парфюм. Она прожила полную драматических переживаний жизнь, была сильной, независимой и яркой женщиной, невероятно талантливой и неординарной.
Артемизия
Бархатный аромат пудровой фиалки и ландыша, пробившегося сквозь дубовый мох. Нектарин и яблоко едва различимы, но придают композиции легкость и некоторую звонкость, иначе аромат стал бы излишне дымным. Он вьется и стелется по коже, словно фиалково-ландышевый туман в лесу на закате дня. 

В нем присутствует некая аристократичность, и если бы ароматы могли иметь цвет и фактуру, то Artemisia была бы нежно-лиловой, туманно-сиреневатой, цветочно-лесной – уютной, теплой и по-английски сдержанной. Из опробованных мной пудровых ароматов – самая нежная и спокойная вариация, без откровенной винтажности и ретро. Медитативный, задумчивый, медленный запах – словно кто-то гуляет в засыпающем лесу, бродит по тропинкам без особой цели, размышляя о жизни и красоте лесных цветов. Artemisia еще больше, чем Ellenisia, подходит для деловых встреч и на работу – ее сдержанная и тихая красота не будет никого душить или раздражать.
Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice

Единственный минус Artemisia – это отсутствие стойкости. Мало того, что аромат сидит крайне близко к коже и не обладает шлейфом, так еще и испаряется с кожи меньше, чем за 1 час. Он не держится даже на волосах.



LILY & SPICE

Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice
Верхние ноты – Белая лилия и шафран
Ноты сердца – Гвоздика и Перец
Ноты базы – Пачули, Мускус, Ваниль и Бензоин


По истечении нескольких минут Lily & Spice превращается в бархатисто-сладостный моноаромат белой лилии, который звучит невероятно естественно и натурально. Он настолько сложно скроен, что ни одной секунды не отдает дешевым одеколоном, как это нередко бывает с духами, в которых солирует лилия, или освежителем воздуха. Lily & Spice пахнет сладостью лилейной пыльцы, которая подчеркнута нотами ванили. Перец и пачули добавляют духам немного восточного колорита, подкрашивая сладковатость белого цветка едва уловимой приятной терпкостью. Тихие нотки шафрана делают этот парфюм более густым и землистым, придавая ему объем и глубину. Гвоздика в нем не чувствуется совсем. Белая лилия, ваниль и бензоин являются главной темой этой композиции, оттесняя звучание остальных компонентов на дальний план. В итоге получается очень красивый запах сладковатой белой лилии.
Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice
Для меня этот аромат бархатистый, дурманящий, обволакивающий, словно разогревающий кожу. В него хочется укутаться, согреться в его сладковатом уюте. Он не душит, не заставляет болеть голову, как это может сделать живая белая лилия, – этот аромат нежен и сдержан в своей тихой лилейной сладости.




Вот такие милые пробники, имитирующие очертания и тона флаконов, у Penhaligon`s.
Penhaligon`s - Ellenisia. Artemisia. Lily&Spice


18 комментариев:

  1. Мне бы понравился первый аромат - я по розе жуткий фанат:)) Правда так и не пойму что такое тубероза:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза и тубероза пахнут совершенно по-разному. Обычно туберозу либо очень любят, либо на дух не выносят. Она сильные эмоции вызывает. Если будешь на Маросейке, понюхай на 1ом этаже на стенде L`Artisan аромат Tubereuse и рядом у Lutens попробуй Datura Noir - вот так она и пахнет.

      Удалить
  2. Как же красиво ты рассказываешь о парфюмах :) одно удовольствие читать. Жаль, что аромат ARTEMISIA не стойкий, для меня огромное значение имеет стойкость аромата, один из важнейших критериев. Пробники у них такие красивые, как кукольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень жаль. Я тоже - за стойкость)

      Удалить
  3. Вы очень хорошо пишите об ароматах, легко и интересно! Всегда читаю с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне очень приятно!

      Удалить
  4. Лен а ты брала что-то из их ароматов в полной версии? Или где разжилась пробничками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,брала два полных аромата. Здесь, в блоге, есть на них отзывы. Вот по этой ссылке
      http://pintarmundo.blogspot.ru/search/label/Penhaligon%60s

      Пробники мне прислали из Англии вместе с заказом Амарантина.

      Удалить
    2. Ясно=)Спасибо.....у нас есть немного этих ароматов в ИДБ....и даже с тестерами....но у меня каждый раз глаза разбегаются

      Удалить
    3. Ну, надо просто определиться, какое направление ты больше любишь. И в зависимости от этого действовать. Опусы - они больше для тех, кто любит восточные, глубокие, насыщенные. Цветочные ароматы у них нравятся не всем. И даже новый пион не впечатлил... А вот Артемизия - она, наверное, самая универсальная для восприятия.

      Удалить
  5. Леночка, хочу тебе похвастать)) - я стала увлекаться ароматами, вникать в них, стараюсь тоньше чувствовать запах, уловить особые ноты.. во мне буквально проснулось обаняние!:) я загорелась найти и приобрести себе несколько понравившихся парфюмов, но пока из популярных марок:)
    Уже выбрала себе Lancome In Love, Chanel Chance, и Givenchy Very Irresistible, о "моим" запахом оказался Kenzo L'eau Par Kenzo, хотя его никто не воспринимает всерьёз..
    Первые два из твоего описания мне показались интересными по описанию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо! Ароматы и настроение поднимают, и воспоминания хранят) А марка может быть совершенно любой - тут ведь главный критерий не редкость, а только то, чтобы нравилось и хорошо в аромате ощущалось. Chanel Chance я люблю, и он у меня есть - с удовольствием пользуюсь. Givenchy тоже очень хороший и красивый, но уже немного не мое. А почему Кензо всерьез не воспринимают? Тоже очень приятный аромат. Главное - чтобы нравилось тебе и мужу) Артемизия, думаю, тебе бы больше всего понравилась!

      Удалить
  6. так написать об аромате, это действительно талант! =) Я могу лишь сказать нравится или нет )))
    Хороший такой блог. Светлый и приятный. С радостью добаляюсь в Пч.

    Буду рада видеть и у себе в блоге http://beautyholiq.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное! уже ответно подписалась - и с большим удовольствием!

      Удалить
  7. Леночка, ты волшебница, добрая сказочная фея :) столько позитива и красоты даришь своими рассказами! Спасибо тебе огромное, что ты есть. Пост чудесный, красивый, безумно захотелось послушать все три аромата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! мне кажется, что Артемизия и Элленизия тебе очень понравятся!

      Удалить
  8. Заинтересовал Артемизия, я у Петнхалигонс знаю пока только Эликсир и Блубелл, последний показался каким-то совершенно не стойким(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артемизия, мне кажется, самая хорошо воспринимаемая самыми разными людьми с разными пристрастиями в парфюмерии. А Эликсир и Блубелл я не очень люблю - это не самое лучшее у этой марки)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...