21.02.2013

Табачный George. Посвящение Жорж Санд от нишевой марки Jardins d`Ecrivains

Jardins d`Ecrivains переводится с французского как «Сады Писателей». Это нишевая марка, сделавшая своим девизом фразу Виктора Гюго: «Запах пробуждает мысли» и взявшая за основу философский подход к парфюмерии. Ее создатели убеждены, что влияние ароматов на психологию человека нельзя недооценивать: правильные запахи рождают вдохновение, помогают рассуждать, плодотворно работать, стимулируют к творческим идеям. Ольфакторные пирамиды духов от Jardins d`Ecrivains сложны, эффектны и необычны. У каждой парфюмерной композиции особые философия и имя, тесно связанные с миром искусства, - литературой и музыкой. Сегодня я хотела бы поделиться впечатлениями от нового аромата Jardins d`Ecrivains – George.


Jardins d`Ecrivains


Нероли, Бергамот
Гелиотроп, Кофе, Табак
Белый мускус, Перуанский бальзам, Мирра 


George Jardins d`Ecrivains

Едва лишь вдохнув этот запах, я замерла. Остановилась и не двигалась. Совершенно не ожидала от марки, которая выпустила пока всего лишь несколько парфюмов, чего-то подобного – запоминающегося, сложного, многогранного, мгновенно пробуждающего эмоции и ассоциации.

Духи поначалу привлекли меня не только интересной пирамидой с табаком, который я очень люблю в парфюмерии, - они привлекли меня своим посвящением Жорж Санд, известной французской писательнице, одной из первых феминисток, которая не боялась бросать вызов светскому обществу и действовать наперекор всем условностям, нарушая и разрушая стереотипы. Хотя бы тем, что спокойно носила  мужскую одежду, курила сигары и могла себе позволить не соблюдать никакие светские приличия. Но флер романтики вокруг ее фигуры все же был – Жорж Санд стала большой любовью Фредерика Шопена, и то была очень красивая и сложная история отношений, с бурными переживаниями, ссорами, примирениями и тяжелым расставанием. И последними словами Шопена были слова о ней, о Жорж Санд, которую композитор так и не смог забыть. 

George Sand
Аврора Дюдеван (Жорж Санд)
Но вернемся к духам. Строгий прямоугольный флакон упакован в черную коробку с золотым орнаментом и надписью, отсылающей нас к учению Канта и намекающей на метаморфозы личности Санд, которая никогда не была тем, кем казалась. Интересный ход.

George Jardins d`Ecrivains


Одно нажатие – и тебя окутывает облако сладковатого табачного дыма, и его сладость усиливается с каждым мгновением, потому что так заявляет о своем присутствии гелиотроп. Эта опьяняющая пара завораживает – тем более, что в аккомпанементе к их мелодии слышатся кофейные ноты. Однако сладкий сигарный табак George звучит совсем не так сглаженно и упоительно, как в Tabacco Vanille Тома Форда, а гораздо ближе к винтажной терпкой насыщенности Vie de Chateau Патрисии Николаи, с намеком на запах нагретого солнцем сена возле средневекового замка. И этот табак, щедро сдобренный дымной сладостью, будет солировать на протяжении всего звучания George, вызывая в нашем сознании ассоциации с дерзко закуривающей трубку писательницей.

Эффектной сумрачности духам добавляет тяжелая база из мускуса, перуанского бальзама и мирры. Последняя, набирая силу, начинает солировать наравне с табаком, заполняя собой все пространство. Мирра и табак, табак и мирра, и еще – сладкие тени гелиотропа и пара горячих капель кофе. У этих духов действительно две стороны – как было и у самой Жорж Санд: женственная сладковатость переплетается в нем с резкой и терпкой табачно-мускусно-смолистой темой.

По моим ощущениям, Jardins d`Ecrivains смогли рассказать на языке ароматов красивую историю о Жорж Санд – о ее неукротимом характере и личности, раздираемой противоречиями. 

Sand et Chopin
Жорж Санд и Фредерик Шопен

* подписи под иллюстрациями кликабельны - они указывают на источник изображения, фото без ссылок - мои

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...