11.04.2013

Чернослив и белая кожа в аромате Cuio Nobile Pineider

Попробуйте закрыть глаза и вспомнить, как пахнет чернослив. Или представить себе запах любимого блюда с черносливом – может быть, это торт «Панчо», или нежное мясо с подливой в горшочке, или запеченная в духовке свинина, или что-то другое. Чернослив придает всему вкус и характерный насыщенный аромат. А теперь попробуем ощутить во рту сок мандариновых долек. А после этого – вспомнить, как пахнет новая кожаная вещь хорошей выделки. И добавить ко всему этому щепотку отборного трубочного табака. Если такое смешение вкусов вызывает любопытство, то с удовольствием готова рассказать о своем новом открытии – аромате Cuio Nobile итальянской нишевой марки Pineider. Для удобства тех, кому не очень хочется осиливать весь текст, разбила его на смысловые абзацы - можно, например, почитать только о впечатлениях и раскрытии, опустив исторические моменты и сравнения с другими кожаными ароматами. 

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

О новой марке. Сейчас, когда нишевая парфюмерия вошла в моду, один за одним появляются бренды, позиционирующие себя селективными. И очень сложно бывает разобраться, кто попал «в нишу» ненадолго, а кто по-настоящему заслуживает внимания. И все же, вдыхая ароматы одних, ты либо с недоумением морщишься, либо видишь их несостоятельность, либо замечаешь вторичность, а откручивая крышки других флаконов, ты поражаешься их впечатляющему, сложному и богатому содержанию.

Pineider – старинная флорентийская компания с многовековой историей и клиентами, известнее которых просто быть не может: Стендаль, Байрон, Шелли, Диккенс и даже Наполеон, а еще Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор. Все в разное время, разумеется:) Да, и чуть не забыла про Савойский королевский дом - Pineider  был их официальным поставщиком, а потом продолжил трудиться уже на благо итальянского правительства. Все это очень впечатляет. Правда, в те далекие времена писатели заказывали у Pineider не духи, а драгоценную тисненую бумагу, а современные политические деятели - изысканные сувениры… В начале XX-го века, на волне небывалого успеха, Pineider стал производить эксклюзивные изделия из телячьей кожи. И вот запах кожи, видимо, покорил владельцев компании раз и навсегда.

Cuio Nobile Pineider

Cuoio nobile
Гальбанум, Бергамот, Лаванда, Мандарин
Белая кожа, Тосканский кипарис
Пачули, Бобы тонка, Дубовый мох, Табак

Оформление. Нечасто я пишу об упаковках, но эта моментально обращает на себя внимание и выделяется на всем парфюмерном фоне. Высокий цилиндрический флакон заключен в прямоугольную коробку из натуральной древесины.

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

К деревянной коробке прикреплена именная бирка с номером конкретного экземпляра:

Cuio Nobile Pineider

Коробка закрывается на металлическую защелку.

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

Но защелка – это еще не все. Чтобы добраться до парфюма, надо сдвинуть в сторону деревянную крышку, поворачивающуюся на гвозде. Очень интересное решение.

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

Крышка самого флакона обтянута натуральной оленьей кожей!

Cuio Nobile Pineider

Название. Cuoio Nobile по-итальянски значит «благородная кожа», «кожа дворянского происхождения». Этот аромат стал сердцем парфюмерной коллекции Pineider, потому что именно с выделки оленьей и телячьей кожи начался новый этап развития этой необычной и «допущенной ко двору» компании. Ко двору королевскому и правительственному:)

Cuio Nobile Pineider

Впечатления. Мои запястья пахнут подкопченным черносливом, как будто я, согреваясь от апрельского московского холода, держала руки над глиняным горшочком с томленым ароматным мясом, в черносливовой подливке, только что из духовки. Сладковатый сок размокшего сухофрукта показывает мне свою кислинку, звучит по-гурмански правдоподобно и натурально. И я почти что ощущаю на языке его темную ароматную мякоть. Думаю, что это игра белой кожи, мандарина и бобов тонка.

Пару минут спустя размокшая в подливе мякоть чернослива уступает место смолистым аккордам гальбанума. Сладость приглушается, кислинка уходит, аромат становится жестче, кожанее. И вместе со смолами в нем проступает табак – сигарный, сладковатый, перемешанный с намолотыми бобами тонка.

Но и смолы с табаком тоже не вечны. Когда их буйство утихомиривается, на мне остается красивый и благородный аромат свежевыделанной кожи. Так пахнет новая итальянская сумка с Via Montenapoleone в Милане, а кто-то, возможно, услышит в Cuio Nobile запах отделанного светлой кожей салона роскошного автомобиля. Но всегда - под аккомпанемент черносливовой мелодии. 

Мне нравится и на женской, и на мужской коже. Стойкость хорошая. 


Cuio Nobile Pineider
Размышления и сравнения. Кожаных ароматов в нише и околонишевых марках великое множество. Они, наверное, почти такие же модные и популярные, как пресловутый уд. И пирамиды у них напоминают друг друга, но звучат все по-разному – с присутствием субдоминанты в виде добавления к аромату кожи второго сильного запаха-спутника. Есть мощная кожа с марокканского базара, есть сладкая гелиотропная кожа, есть кожа копченая русская, кожа коньячная, кожа вишневая и кожа амбровая, etc. А наша Cuio Nobile – это кожа с черносливом. Конечно, и про чернослив было уже многое сказано в парфюмерии – Arabie Serge Lutens, Black Cashmere Donna Karan, Dolce Narciso Torre of Tuscany. Из перечисленного Cuio Nobile Pineider ближе всего к лютановскому Араби, как мне кажется. Ближе своей черносливовостью и аллюзиями к восточной тематике. 

Хотя в Femme Rochas, например, есть и кожа и слива в пирамиде, но с Cuio Nobile они совершенно разные. Femme Rochas более женственный, европейский, в нем больше фруктов и цветов. А Cuio Nobile пробуждает воспоминания о Востоке - пусть и подспудно, не столь явственно, как Лютан, но все же. 

Если же говорить о кожаных ароматах и пытаться проводить параллели с легендарными Cuir de Russie Chanel, Cuir Beluga Guerlain, Tuscan Leather Tom Ford, Cuir Mauresque Serge Lutens, Cuir Lancome, Cuir Cordoba Keiko Mecheri, Cuir Noir Armani Prive и некоторыми другими, то... я затрудняюсь ответить, к какому запаху ближе Cuio Nobile. По сухофруктовым восточным мотивам - к Лютану, по сбалансированной и некричащей стилистике - к Мечери, в плане легкой подкопченности - к Cuir de Russie Chanel. Легче сказать, от чего он дальше: менее всего Cuoio Nobile похож на Cuir Beluga Guerlain. 


Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider


Warning: хотела бы обратить внимание тех, кто в принципе сложно воспринимает кожаные ароматы в парфюмерии. Этот запах, конечно, на любителя. Как и другие вариации на заданную тему, Cuio Nobile может выдать и лыжную смазку, и дегтярные мотивы, и еще что-нибудь странное. Обязательно нанесите на свою кожу и походите некоторое время, прежде чем сделать выбор. Не открою Америку, если посоветую так поступать со всеми сложными ароматами. 

Cuio Nobile Pineider

Cuio Nobile Pineider

*Предоставлено для обзора

9 комментариев:

  1. Ксения Есюнина11.4.13

    Оформление и описание меня влюбило в него, надо обязательно послушать на себе

    ОтветитьУдалить
  2. Упаковка потрясает - никогда такого не видела и удивлена! Вот такой аромат я бы себе хотела и гордилась бы им:)) Чернослив не люблю, но возможно в виде духов он бы мне приглянулся

    ОтветитьУдалить
  3. какое же красивое описание!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Упаковка удивила!) Даже не сразу поняла что к чему)) Было очень интересно ее рассматривать
    А вот текстом вообще зачиталась! Такое уютное описание, хочется сразу пойти и послушать аромат!) Я совершенно не разбираюсь в духах - оцениваю по принципу нравится/нет! А у тебя замечательный пост получился))

    ОтветитьУдалить
  5. Garota_de_Ipanema11.4.13

    Зачиталась описанием :) Я вот не любитель кожаных ароматов, но после твоего описания прямо-таки хочется попробовать это сочетание кожи и чернослива :) Упаковка, конечно, супер. Это, наверное, тот случай, когда иногда упаковка важнее содержимого)) Конечно, должно быть наоборот, но какое же удовольствие, наверное, каждый раз ее открывать, вытаскивать этот флакон...В общем, сплошное эстетическое удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аромат совершенно не мой, к сожалению. Но во флакон и оформление я просто влюбилась, пойду погуглю другие их ароматы=)

    ОтветитьУдалить
  7. Tarana Teymurova11.4.13

    Какое оригинальное, красивое оформление у духов! Я тут уже по третьему кругу просматриваю эту красоту :)))

    ОтветитьУдалить
  8. мм, как привлекательно описано!!! Не очень люблю аромат чернослива, но описание так заманчиво..а дизайн и механизм оформления просто влюбили в себя!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это описание! Вот это аромат! Леночка, я под впечатлением, вот его я бы хотела больше всего послушать на себе! Спасибо тебе огромное, буду знать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...