10.07.2013

Авангард в парфюмерии: запахи асфальта и сырой земли в новинках Mad et Len

Французский нишевый бренд из Прованса - Mad et Len - выпустил к этому лету два новых концептуальных аромата - Asphalte и Humus. Парфюмеры марки вдохновились запахами города и дачи - теплым асфальтом дорог и прохладой сырой земли. На промо-фото изображен чай улонг и ассам с привкусом асфальта и земли - я их не пробовала, я пока только добралась до ароматов - про них и скажу пару слов.


Для кого-то эти названия прозвучат слишком шокирующе и необычно, но в нишевой парфюмерии такая направленность достаточно популярна. Взять хотя бы легендарные запахи снега, опавших листьев и осеннего леса у CB I Hate Perfume, запах металла и гальки у Comme des Garcons, запахи грибов, резины и соломы у Demeter. Даже у женственной Annick Goutal есть аромат, в котором явственно ощущаются грибы после дождя. Ну и Parfumerie Generale - пусть и не целенаправленно, но все все же, - создал парочку запоминающихся экстравагантных вещей со жженой резиной и аптечными мытыми полами.


Asphalte
Лаванда и Бергамот
Кора березы, Битум, Щебень
Опопонакс, Стиракс

Он пахнет ровно так, как называется: серым асфальтом. И даже не видя надпись на флаконе, перед глазами встает убегающая вдаль бесконечность дороги, разогретый солнцем асфальт, слышится шум проносящихся по нему машин. Но запах этот не резкий и дерзкий - он, скорее, приглушенный и спокойный.  Если начинаешь прислушиваться к составляющим аромата, то больше всего на коже ощутим бергамот с примесью лаванды. Из бутылька поначалу именно его терпкая зелень слышна отчетливее всего. В базе красиво звучат смолы - но опять же, не резко, они тут смягчены цитрусовыми нотами. Необычно и весьма приятно. Сидит близко к коже, не сбивает с ног и в принципе не шокирует. Понравился.


Humus
Фиалка
Дубовый мох, Белые грибы, Щебень
Русская голубая ель и Ветивер

Поначалу он совершенно еловый и хвойный. Настоящий сосновый бор, уместившийся во флаконе. Чувствуется, что иголки нагрелись от летнего солнца, а кора деревьев обильно поросла мхом. Ветивер поддерживает силу хвои и мха. Фиалку практически не слышно в шумной елово-мховой компании. И вот в какой-то момент начинают пробиваться под соснами белые грибы - причем больше всего ощутима сырая земля на их грибницах. В итоге хвойно-мшистый дуэт немного стихает, а ощущение влажной лесной земли усиливается. Интересно. 


*фото и пирамиды  предоставлены официальным дистрибьютором марки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...