26.08.2013

Процедура удаления родинок методом электрокоагуляции: мой опыт, подробности, ощущения и итоги

Наверное, кому-то уже "поплохело" от одного только заголовка, и он поспешил покинуть эту страницу... Ну а тем смельчакам и заинтересованным в вопросе, которые бесстрашно продолжили чтение, хочу сказать, что на этот раз не буду никого пугать фотографиями "сразу после" процедур. Я "перепрыгну" ровно через 1 неделю и покажу, как выглядит уже практически зажившая кожа. Посмотрим фото, посчитаем сроки восстановления и, возможно, кто-то примет для себя важное решение, которое в один из дней приняла я. Ну и, конечно же, я подробно опишу ход процедуры и все свои эмоции и ощущения.



Заранее хотела бы предупредить всех читателей: у меня нет медицинского или косметологического образования, и вся информация медицинского характера, содержащаяся в следующем ниже тексте, относится исключительно к моему конкретному случаю, все манипуляции осуществлялись по согласованию с моим дерматологом, и кроме того, я несколько месяцев назад проходила полное медицинское обследование и сдала море всевозможных анализов. При принятии собственных решений всегда советуйтесь со своим врачом.

Быть или не быть?

Вопрос об удалении родинок - он ведь действительно сложный. И все зависит от конкретной ситуации, размера и цвета родинки, происходящих или нет с ней изменений, состояния кожи, наконец. Несомненно одно - всегда надо советоваться с врачом-дерматологом и косметологом! Всегда, во всех случаях без исключения. И потом уже решать для себя, стоит что-то удалять или нет, просчитав все "за" и "против". 

Мои родинки были совсем маленькими и светлыми, за исключением одной - просто маленькой и чуть более темной. Располагались все они на шее, в глаза окружающим не бросались, никакого эстетического отторжения не вызывали. Но мне самой с ними было некомфортно: я ведь о них знала, их чувствовала - и твердо решила от всего этого "богатства" избавиться.

Была и еще одна проблема - закупорившаяся сальная железа на лбу. Ее тоже практически не было заметно, но - опять же - я-то ее видела и о ней знала! На протяжении нескольких месяцев у меня на одном и том же месте появлялся небольшой подкожный бугорок, который меня, мягко говоря, раздражал. После чисток он возвращался на то же самое место снова...

Консультация дерматолога и выбор клиники

Сначала я сходила к дерматологу, и она, осмотрев мои лоб и шею, порекомендовала удалить все родинки и прочистить сальную железу - лазером либо электрокоагулятором. И я последовала ее совету. 

Выбирала по сути между двумя медицинскими центрами - Клиническим госпиталем "Лапино", куда обычно езжу к своим женским врачам, и Центром  медицинской косметологии "Петровка Бьюти", который мне порекомендовали знакомые. Сделать все мне хотелось побыстрее, а до Лапино - далеко ехать на машине, поэтому решилась все же на клинику на Петровке. Однако, подобные процедуры делают во многих других медицинских центрах - надо только найти подходящий и вызывающий у вас доверие. 

Обезболивание перед процедурой удаления родинок и прочищения железы

Сказать, что я боялась, - это не сказать ничего. Я была ооочень сложным пациентом, и до сих пор удивляюсь как врач из "Петровка Бьюти" стоически выдержала мою панику перед процедурой. Я боюсь уколов и падаю в обморок от вида крови, не могу смотреть на всякие медицинские инструменты и приспособления, и в кресле я лежала практически в полубессознательном от страха состоянии. А услышав, что сейчас мне будут делать обезболивающие уколы в шею и лоб, я вообще "поплыла"...

Зажмурила изо всех сил глаза, сжала руки в кулаки и приготовилась к анестезирующим инъекциям. На шприц, разумеется, даже и не взглянула - иначе бы точно случился обморок. 

Однако врач оказалась права: уколы в шею не были болезненными. Они напоминали обыкновенные покалывания - очень тонкой иглой и очень быстро. Мне сделали 5 обезболивающих инъекций около каждой родинки и 1 - около сального бугорка на лбу. Вот колоть в лоб было больновато, и я поежилась, но стерпела. 

Электрокоагулятор и процедура удаления

Этим сложным словом называется небольшой аппарат, от которого идет провод, заканчивающийся металлической палочкой с небольшой петлей. Когда прибор включают, то под воздействием тока сама палочка, а заодно и тонкая петля-наконечник нагреваются до высокой температуры. Родинку на коже захватывают этой самой петлей - как лассо:) И в итоге от родинки остается только сухая корочка. 

Я, конечно, перед процедурой все это прочитала, но еще я посмотрела фото в сети и ознакомилась полностью с текстом договора, который подписываешь перед всеми манипуляциями, а там подробно обрисованы возможные побочные эффекты и все в таком духе... ну и медицинский опросник, который пришлось заполнять перед удалением родинок, тоже нагнал на меня страху... Конечно, это все говорит об ответственном подходе медцентра к вопросу - но я ведь впечатлительная! И в результате была сама не своя от опасений... 

Врач в итоге все время меня успокаивала и терпеливо объясняла детали процедуры, подробности, манипуляции - словом, все, что она делает, и для чего. Мне совсем не было больно, но я лежала в облаке "аромата жженой кожи", и этот момент оказался, пожалуй, единственным физически неприятным. В остальном же я не почувствовала ни разрядов тока, ни нагретой петли аппарата, ни покалываний - ничего. Только неприятный запах. Прошло очень короткое время, и от родинок остались только следы в виде корочек. То же самое - от бугорка закупоренной сальной железы.

удаление родинок электрокоагуляцией

Домашний уход после процедуры

Первые дни я по несколько раз обрабатывала подсыхающие ранки специальными пакетированными спиртовыми салфетками, а затем - из чувства перестраховки - начала мазать их гелем Bacitracina Zimaia Pomada (сто раз проверенным мной). Он содержит антибиотик, который препятствует и борется с кожными воспалениями, им обычно обрабатывают глубокие порезы. Мылась я в обычном режиме: врач разрешила мне это делать - я имею в виду попадание воды на заживающие ранки от родинок. Единственное - на улице я обматывала шею легким шарфиком и избегала прямых солнечных лучей. Была аккуратной с корочками, чтобы не сковырнуть их.

Результат

Все 5+1 ранок очень быстро зажили, корочки через неделю или чуть больше отпали, и на коже остались лишь небольшие и малозаметные пятна. Со временем пройдут и они - и тогда будет совсем хорошо. Никаких воспалений и неприятных последствий у меня не было тьфутьфутьфу, и я осталась действительно довольна проведенной процедурой. Думала еще убрать родимое пятно - но врач посоветовала этого не делать. В общем, вот:


Процедуры мне проводила косметолог Елена Вячеславовна Вашунина, тел.(495) 623 02 03

Стоимость удаления маленьких и средних родинок методом электрокоагуляции -  290 руб. за 1 шт. + обезболивание
Проведение гистологии удаленного материала (по желанию) - 2990 руб.

+Получить бесплатную консультацию на сайте и узнать подробнее о Центре медицинской косметологии "Петровка Бьюти" (врач там очень охотно и довольно подробно отвечает на все вопросы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...