14.09.2013

Новая линия ароматов нишевого бренда PHAEDON от Пьера Гийома. Пейзажи острова Санторини в аромате Pure Azure PHAEDON

Меня всегда привлекают парфюмерные дома, история создания которых переплетается с мифами и легендами, а сами ароматы являются не просто красивыми ольфакторными композициями, но и несут в себе философский смысл, передавая тому, кто их вдыхает, мысли и движения души парфюмера. Пьер Гийом, конечно же, не нуждается ни в каком представлении: значимость двух его детищ - Parfumerie Generale и Huitieme Art Parfums - невозможно недооценивать. Третьим брендом нишевой парфюмерии, который он возглавил, стал PHAEDON. И совсем недавно PHAEDON выпустил новую линию La Collection 2013, состоящую из 7 ароматов. У меня замирает сердце и по коже бегут мурашки, когда я перехожу на их официальный сайт... Замирает, потому что моему взору открываются сине-белые пейзажи греческого острова Санторини, сыгравшего огромную роль в жизни нашей семьи. Ярко-синие купола церквей, белоснежные домики под нежно-голубым небом, просторы Эгейского моря и необитаемые островки-спутники вдалеке. Но самое сильное - это накатывающие волны воспоминаний - волны такой силы, что они сокрушают все на своем пути, и я не могу удержаться, чтобы в то же самое мгновение не открыть Pure Azure PHAEDON - иллюстрацией к которому и являются пейзажи Санторини. 


Pure Azure PHAEDON
Фото с официального сайта Phaedon


Попытаюсь сдержать порывы своих воспоминаний, чтобы рассказать о философии бренда PHAEDON. Думаю, что история вам понравится, потому что в ней не только философия - в ней красота и романтика.

Федон (Phaedon) - это имя юноши, который жил в 5 веке до Рождества Христова в греческой области Элида - той самой, где располагался город Олимпия - колыбель Олимпийский игр. Во время войны между Спартой и Элидой Федон попал в плен и стал рабом. На одном из пиров, когда он подносил блюда гостям своего хозяина, Федон мудро, смело и с юмором сумел ответить на вопросы уважаемого приглашенного. Этим гостем оказался Сократ. Древнегреческий оратор и философ был настолько поражен умом и сообразительностью Федона, что выкупил его из рабства и сделал своим учеником. Федон повсюду следовал за Сократом. И именно Федон стал тем человеком, который находился рядом с философом в момент его смерти и слышал его последние слова. Все это подробно описывается в диалоге Платона - "Федон".

При чем же тут парфюмерия? - возможно, спросит кто-то. При том, что Федон, стремясь сохранить воспоминания о путешествиях, коллекционировал экстракты цветов и растений, приправы и благовония, которые ассоциировались у него с определенными странами и городами. Мне настолько близка эта идея, что я по определению не могла остаться равнодушной к бренду PHAEDON. 

Pure Azure PHAEDON
Фото с официального сайта Phaedon

Pure Azure - одна из 7 новинок бренда, вошедшая в La Collection 2013. "Чистая лазурь" - это название очень точно характеризует колористику греческого острова Санторини. Мне приятно вспоминать о путешествии в те края, и поэтому в качестве иллюстраций я буду использовать свои фотографии "лазурных" греческих мест. 




Pure Azure

Листья инжира, Апельсиновый цвет
Жасмин, Ваниль и Специи
Бобы тонка, Соленые морские ноты

Этот аромат уносит того, кто его вдыхает, высоко-высоко - вдоль по утесам над Эгейским морем, где чистое голубое небо контрастирует с ослепительной белизной рыбацких домиков, где воздух по утрам наполняется ароматами инжира и апельсинового цвета, а вечером окутывает теплом ванили и специй, дурманя чувственностью средиземноморского жасмина. Бобы тонка соединяются в базе Pure Azure с солеными нотами морских волн. 




Зелень молодой листвы инжира в самом первом аккорде переносит мыслями и мечтами в ускользнувшее лето. И словно во сне, закрыв глаза, я пролетаю над садами Санторини, близ Ойи и Имеровигли, мимо Фиры, все выше и выше - к старинному монастырю на высокой горе, откуда открывается вид, останавливающий дыхание. В церковь при этом монастыре я вошла в один из дней, когда надеяться оставалось только на чудо. Под зеленой листвой в Pure Azure проступает сок свежеснятой древесной коры - он немного горчит, и его легкая горечь подчеркивается терпкими нотами цветущих апельсиновых деревьев. И мне кажется, что я снова стою на вершине горы, у каменных вековых стен - и не вижу края синим просторам Эгейского моря, окружившего остров. В долине подо мной зеленеют рощи инжира и цветут сады, и ветер доносит до меня их зеленый, слегка горчащий аромат. А когда ветер меняется, то я начинаю вслушиваться в пронзительную цветочную мелодию средиземноморского жасмина. 



Pure Azure перестает быть ароматом - он становится пейзажем, нарисованным в моем сознании, - пейзажем далекого острова. Не проронив ни слова, этот аромат описывает в мельчайших деталях все, чем живет и дышит Санторини. И чем дольше Pure Azure сидит на моей коже, тем теплее и жарче он становится. Словно солнце движется к зениту, вставая над монастырской горой, и свежая молодая листва становится горячей от его лучей, а сок из-под коры звучит теперь нагретыми деревяшками. От солнечного тепла на коже начинает явственнее проступать ваниль со специями, и их тройственный союз - древесина-ваниль-специи - заставляет меня подумать о том, как в одной из деревушек Санторини, в сельской семейной харчевне, разводят в мангале огонь и начинают готовить для гостей ароматный домашний обед, щедро сдобренный специями и венчающийся ванильным десертом. И я смотрю на огонь, ложка за ложкой поглощая муссаку и запивая смолистой рециной, и хмельная обеденная нега разливается по моему телу. Мне хорошо, и уютно, словно я дома, на шее висит деревянный крестик из монастыря, а моя кожа пахнет теплом и солью морских волн, которые у меня так и не хватило сил с себя смыть. 



Pure Azure - это безмолвный рассказчик, повествующий о волшебстве бело-голубого греческого острова, это заключенные во флакон воспоминания и переведенные в жидкое состояние эмоции. Самые важные в жизни моменты и памятные места, посещение которых целиком и полостью изменило жизнь, можно сфотографировать, можно снять на видео, можно написать о них рассказ - а можно навсегда запечатлеть их во флаконе парфюма. И открывая его, плакать и улыбаться - от простого человеческого счастья.

EDP Concentre 100 ml


*аромат предоставлен для обзора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...