12.03.2014

Наш стол к празднику: шанфана на портвейне, пирог с тайской начинкой, мандариновый мусс в бельгийской глазури

Каждый раз на праздники мы стараемся готовить что-то новое, и обычно выбираем какие-нибудь национальные рецепты понравившихся нам стран. Ужин может быть посвящен кухне только одной страны, а может превратиться в дружественное соседство совсем разных регионов, когда портвейн, карри, лемонграсс и бельгийская глазурь оказываются за одним столом. Главное - чтобы было вкусно и нравилось нам всем.




 Chanfana

Шанфана - одно из наших любимых горячих блюд. Оно было главным на Новый год. Это мясо, томленное со специями в портвейне. В классическом португальском варианте шанфану делают из козлятины, но я ее заменила на молодого барашка. Это блюдо очень популярно в северной и центральной части Португалии: иногда даже кажется, что чем выше в горы, тем больше шанфаны. Традиционно ее делают в глиняной посудине, куда выкладывают мелко порубленный лук, кусочки мяса, разрезанную на 4 части картошку, специи, а потом заливают это все до середины портвейном и ставят в печь томиться-запекаться и выпариваться до готовности. 



1.5 - 2 кг мяса молодого барашка (или козлятины)
4 -5 картофелин
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 гвоздика
1 лавровый лист
1 пучок киндзы
щепотка черного перца
соль по вкусу
портвейн - наливаем на глаз, для томления в нем ингредиентов, чтобы он покрывал мясо
(можно добавить мяту для свежести и томаты-черри для кислинки)

Закрытый пирог с курицей в соусе из карри, лемонграсса и имбиря


Этот пирог я часто делаю на праздники или когда приходят гости. Начинку называю тайской, потому что в ее соусе используется лемонграсс, карри-паста и иногда - кокосовое молоко. Пекла его на 14 февраля.

Сначала готовлю простое рубленое тесто: холодное сливочное масло натираю на терке в муку, перемалываю в крошку руками, растирая все между пальцев, добавляю яйцо, продолжаю перемешивать, пока все не соберется в шар. Обматываю его пищевой пленкой и убираю в холодильник. 

Потом берусь за начинку: пассирую лук, выкладываю к нему карри-пасту, чтобы ее вкус раскрылся при обжарке, затем добавляю туда же пасту лемонграсса и немного имбиря. Выкладываю порезанную мелкими кусочками курицу, тушу на медленном огне, заливаю сливками и, доведя до кипения, выключаю. Если надо - добавляю в процессе еще карри или лемонграсса. Убираю с плиты. Начинка не должна получиться слишком сухой или слишком жидкой. Соуса должно быть достаточно много, но чтобы он не растекался. 

Делю тесто на 2 части и раскатываю два круга. Первый круг выкладываю в присыпанную мукой форму, добавляю куриную начинку, накрываю вторым кругом, защипываю края. Смазываю верх взбитым желтком. Ставлю в духовку, 180, до готовности. 

Рубленое тесто (примерная пропорция): 
300 г муки
200 грамм сливочного масла 
1 яйцо
Щепотка соли
Если слишком сухо - ст ложка воды

Начинка:
1 упаковка куриных ножек
1 ст ложка карри-пасты (я иногда кладу больше)
1,5 ст ложки лемонграсс-пасты
имбирь по вкусу 
1 большая луковица
сливки 20% - заливаю на глаз (иногда вместо сливок использую кокосовое молоко)
соль по вкусу




Блины с икрой и копченым лососем

Тут все просто - и даже объяснять не нужно. Пеку несладкие блинчики на молоке, даю остыть, сворачиваю треугольниками, а в качестве начинки использую красную икру и лосось. В некоторые блинчики с лососем добавляю дольку лимона без кожуры - но это на любителя. Так мы отмечали Масленицу. 


Мандариновый мусс в бельгийской глазури

Этот "восьмимартовский" десерт делала не я - его приготовили мне в качестве сюрприза. Пирожные, представляющие собой сложную композицию из малинового суфле, внутри которого находится мандариновый мусс, а все это сверху покрыто тягучим слоем бельгийской глазури и украшено горьким шоколадом с золотистым узором и свежими ягодами, сделал к празднику мой муж. Фото тоже его, и я жалею, что так и не сделали снимок в разрезе - просто не успели:)



Сочетание горького шоколада приятно контрастирует с тонкой кислинкой нежного мандаринового мусса и гладкой сладостью малинового суфле. Хорошо идет под шампанское. 


43 комментария:

  1. AlenaAlenka12.3.14

    Блиииины!! Лена, я обожаю блины, но они у меня совсем не выходят....Прям слюнки потекли)

    ОтветитьУдалить
  2. у меня шок, это прекрасные блюда! xочу руки из плечей!

    ОтветитьУдалить
  3. Боже мой, какие вкусности... Под такой пост и борщ покажется райским кушаньем))

    ОтветитьУдалить
  4. аа, слюни текут под стол! какое все аппетитное и красивое) даже не видела, чтобы такие пасты продавались у нас( барашка люблю!! но за ним ехать аж на Привоз (минут 40 от дома). спасибо за рецептики!

    ОтветитьУдалить
  5. Аленчик, вот каждый раз убеждаюсь в том, что если человек талантлив - то он талантлив во всем! Какие изысканные, аппетитные и красивые блюда, прям изошлась вся, пока читала и рассматривала фото:))
    Я уже отошла от кухонных дел, муж прекрасно готовит - а я наслаждаюсь:)) Но посмотреть на красоту никогда не против!

    ОтветитьУдалить
  6. Garota_de_Ipanema12.3.14

    Лена, какие блюда!! Про десерт просто нет слов, у тебя какой-то волшебник муж :)
    К своему стыду я про шанфану даже и не слышала, хотя мы северные вообще-то)) Но у меня муж баранину не любит, поэтому, наверное, никогда и не предлагал ее попробовать, надо разузнать у него :)

    ОтветитьУдалить
  7. Raslinkina Viktoria13.3.14

    Батюшки, какая вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
  8. Как аппетитно то!!!)))) Как говорит мой милый - вот это кулинарные изыски))

    ОтветитьУдалить
  9. И ты волшебница, и муж у тебя волшебник - волшебная семья :) Леночка, пост - одно удовольствие! Читаю и всё представляю, интересно было бы всё попробовать, конечно, но, особенно, португальский портвейн и этот десерт. Я обожаю хорошее вино и необычные гурманские десерты. С удовольствием отработаю потом неделю голодовки за такой десерт :) спасибо тебе за интересный и красивый рассказ.

    ОтветитьУдалить
  10. Jangsty15.3.14

    ох, какая вкуснятина! а как долго готовишь обычно первое блюдо?

    ОтветитьУдалить
  11. от тебя особенно приятно слышать)

    ОтветитьУдалить
  12. а я пробую и так, и сяк. У меня малыш их любит и муж. То на молоке, то на кефире, меняю местами порядок добавления ингредиентов:)

    ОтветитьУдалить
  13. Нелли, спасибо! Мне тоже у азиатской многие блюда нравятся!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо большое! Он правда получается очень вкусным. Можно убрать специи, если вы их не любите, и тогда будет курица в сливочном соусе)

    ОтветитьУдалить
  15. Вероника, спасибо большое))) да перестань, это все просто на самом деле. Шанфана - так вообще закинул все в духовку, и оно там само готовится)

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, спасибо большое, приятно)

    ОтветитьУдалить
  17. их можно на что-то другое заменить, взять просто карри и сливки, вообще я все рецепты под себя всегда немного меняю. Все, думаю, так делают)
    спасибо!
    а ты из Одессы?

    ОтветитьУдалить
  18. Мариночка, спасибо тебе большое! В этом посте пирожные последние - их делал как раз мой муж:) Он тоже любит готовить)

    ОтветитьУдалить
  19. Привет! Очень тебе рада, как раз недавно вспоминала:)
    Chanfana - ее обычно делают из cabra. Это традиционное блюдо в Beira Litoral и Serra da Estrela. Вот если зайдешь в ресторан Serra da Estrela в любом месте, то там шанфана будет чуть ли не перво

    ОтветитьУдалить
  20. Таня, спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
  21. Леночка, спасибо! Знаю, что ты очень любишь хорошее вино и всякие интересности кулинарные! Я тоже потом голодаю, ты знаешь...)

    ОтветитьУдалить
  22. спасибо, Оля! получилось около 1,5-2 часов. Периодически подливали портвейна, когда он выпаривался. Соус должен сгуститься как бы до консистенции бальзамико, быть не совсем жидким

    ОтветитьУдалить
  23. Jangsty15.3.14

    поняла, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за вдохновение! Хочу попробовать приготовить первое блюдо)

    ОтветитьУдалить
  25. Лена, какая вкуснотища и красотища!!!! Ты - талант во всем ))

    ОтветитьУдалить
  26. спасибо за рецепты! Попробую приготовить первое блюдо для мужа - он любит баранину)

    ОтветитьУдалить
  27. Ника Тян16.3.14

    Ну, и вкуснотища!) Блины я еще смогу испечь!) Но вот первые два блюда...))

    ОтветитьУдалить
  28. не за что! приятного аппетита)

    ОтветитьУдалить
  29. мы тоже любим баранину. Шанфана очень вкусное блюдо, и я надеюсь, что тебе и мужу понравится!

    ОтветитьУдалить
  30. спасибо! да на самом деле они только кажутся сложными, но в первом все закладываешь в кастрюльку - и оно там само готовится:) а во втором только приправы найти, а остальное тоже в процессе покажется несложным!

    ОтветитьУдалить
  31. Елена17.3.14

    Люблю готовить (наверное, моя главная страсть), особенно необычные блюда с интересными сочетаниями. Однозначно в ближайшие выходные приготовлю пирог и мясо. Блинов уже хватит. )))
    Я в странах чаще наслаждаюсь вкусом блюд и отдыхаю. )) Уважаю тех, кто может привести рецепты и поделиться ими!!
    Рецепты и идеи беру у Г. Рамзи (люблю его книги);Высоцкую - подарил муж коллекцию книг. ))))

    ОтветитьУдалить
  32. Елена, очень приятно слышать, что Вам нравится Рамзи. Мой муж его поклонник, как и Алана Дюкасса, и Оливера, и еще некоторых известных шефов. Книг их у нас дома...много, мягко говоря:)
    Некоторые блюда, которые особенно поражают во время путешествий, их хочется запомнить и воспроизвести дома. А если долго живешь в стране и постоянно что-то ешь понравившееся, то это становится еще проще:)

    ОтветитьУдалить
  33. Мммм как все аппетитно!!! Готовить - моя страсть, с удовольствием воспользуюсь вашими рецептами!

    Приглашаю в мой блог! Буду рада услышать мнение по поводу последних публикаций :)
    Shurshitta.com

    ОтветитьУдалить
  34. Ммм! Люблю гастрономические посты)


    mary-tur.ru

    ОтветитьУдалить
  35. Elena Kaisheva19.3.14

    Третий раз уже зашла в этот пост посмотреть и почитать. Рецепты очень интересные, за них большое спасибо. У меня дома множество кулинарных книг, но муж предпочитает достаточно простую пищу и сладкое, поэтому экспериментирую не часто.
    Меня заинтересовал пирог с курицей. Что такое паста карри и паста-лемонграсс? Не люблю приправу карри, но может быть я не то пробовала? Это нужно смотреть в супермаркетах в разделе продуктов для азиатской кухни?
    Пирожные-шедевры. Очень интересно, как они делаются. Это секрет шеф-повара?
    У меня очень забавные отношения с блинами, перед свадьбой свекровь меня тестировала на то, как я пеку блины, утверждая, что хорошая жена обязана их уметь делать, даже несмотря на то, что я уже пекла им торты:))

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо большое! Обязательно зайду!

    ОтветитьУдалить
  37. Карри - это смесь разных приправ, и она бывает разной. Есть поострее, есть послабее, есть покислее, есть желтая смесь, есть зеленая, оранжевая, красная. Я спрошу у мужа, где он берет. Кажется, в "Азбуке вкуса".
    Думаю, что не секрет. Если решишь приготовить, я спрошу, как делается, но, судя по всему, там сложно, потому что в суфле в сердцевине мусс.
    Про блины и свекровь забавно:)

    ОтветитьУдалить
  38. Обалдеть...ну вы с мужем и кулинары....я бы ничего из этого бы даже не рискнула сама приготовить....больше люблю классические сочетания вкусов...однако если б мне кто-нибьудь предложил...эххх мечта

    ОтветитьУдалить
  39. да ну, перестань
    у тебя бы тоже все получилось, тут не так сложно, как кажется

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...